设为首页 / 加入收藏
 
    网站首页     工作动态     通知公告     领导关怀     政策法规     组织机构     阵地建设     预决算公开     资料下载
 
中共阳泉市委老干部局>工作动态>文章
阳泉市2017年帮困救助离退休干部120人
字体:[ ] 日期:2018-03-30

  阳泉市2017年度市直单位离退休干部帮困救助工作顺利完成,共为120名特殊困难离退休干部分别发放了500至3000元不等的帮困救助金,总计发放15万元。

  阳泉市市直单位现有离退休干部8000余人。针对部分因病等原因造成特殊困难的离退休干部,阳泉市委老干部局于2011年建立了市直单位离退休干部帮扶救助机制,设立了每年10万元的专项救助资金,同时以阳老字[2011]22号文出台了《阳泉市市直单位特殊困难离退休干部帮扶资金管理办法》(试行)。从2016年起,帮扶救助资金又增加到每年15万元,并列入市财政预算。

  进入2017年,为提高救助的实效性,做到精准帮扶,阳泉市委老干部局在认真总结历年帮困救助工作基础上,对造成离退休干部特殊困难的原因进行了全面分析。经过分析研究,针对本人患大病、配偶或子女患大病、家庭出现重大变故三种不同情况,细化了申请特殊困难救助的条件,出台了《关于做好2017年特殊困难离退休干部摸底及救助申请工作的通知》(阳老字[2017]23号),就救助对象的申报条件、审核和救助金的发放提出明确要求。截止2017年12月底,市直各单位共有122名离退休干部、离休干部遗孀提出困难救助申请。在原单位初审、公示的基础上,市委老干部局成立审核组,对初次提出救助申请的32名救助对象逐一上门进行了认真核实。在全面掌握申请人基本情况、家庭情况、致困原因及困难程度等基础上,按照500、1000、2000、3000元的标准为120人发放救助金共15万元,其中离休干部18人,退休干部52人,离休干部遗孀50人。

  阳泉市市直单位困难离退休干部帮扶救助机制运行7年来,已累计帮扶救助特困离退休干部及离休干部遗孀724人,共发放救助金76.75万元。

版权所有:中共阳泉市委老干部局      网站地图