设为首页 / 加入收藏
 
    网站首页     工作动态     通知公告     市直动态     县区动态     组织机构     阵地建设     预决算公开     文明单位创建
 
中共阳泉市委老干部局>工作动态>文章
阳泉市顺利完成山西离退休干部数据服务管理平台数据库信息采集工作
字体:[ ] 日期:2021-07-30

            为贯彻落实中组部、省委老干部局关于信息化平台建设要求,推动老干部工作创新升级,阳泉市紧抓山西省离退休干部数据服务管理平台信息库数据采集试点市契机,把数据库建设作为阳泉老干部工作的重要基础,统一认识、加强组织,上下协作、集中推进。目前,全市两县三区和市直近300家单位完成20733名离退休人员的信息采集任务,覆盖率100%。
高度重视,精心部署。市委老干部局将信息化平台建设列入全市老干部信息化建设重点工程,纳入2021年全市目标责任重点考核项目,确定由市委老干部局宣传调研科负责落实。对全市离退休人员基本情况、全市事业单位改革总体推进情况调研摸底,制定具体实施方案,进行前期数据采集、组织架构梳理并签订了承诺书。先后8次召开数据采集工作协调会、推进会,明确提出“全面准确、不漏一人、不错一项”的采集标准,要求思想认识到位、组织措施到位、工作落实到位。建立跟踪督查机制,成立工作专班,形成了由局长负总责、分管局长具体抓、业务科室带头做和其他科室积极配合、共同参与、合力推进的工作氛围,确保数据采集的综合协调、技术攻关和服务保障等工作有序推进。
全程督导,强化沟通。坚持部署安排与跟踪问效同步统筹,由市委老干部局抓总,引领指导各级各部门全面细致做好采集工作,做到“三结合”,即离退休人员信息采集工作与退休人员档案核查相结合,与离退休干部年报统计相结合,与离退休党员组织关系集中排查相结合,做到底数清、情况明。依托老干部工作微信群、电话沟通、上门服务等方式对各县区和市直部门进行填报指导,及时梳理采集过程中遇到的疑难和共性问题,加强与省委老干部局、平台技术人员沟通,推动问题解决。针对不同阶段制定不同推进方案,细定工作进度,以市、县老干部局和市直单位分工合作方式合力推动。对于老干部居住分散、行动不便、记忆力弱等实际情况,各级组织、人事及老干部部门通过采取查阅档案、电话询问、上门填表等方式,广泛宣传发动,保证了信息采集进度和质量。
注重质效,严审把关。市县各级管理员严格执行数据库管理办法和保密管理规定,加紧学习运用系统各项功能模块,规范操作程序。随着信息采集进入尾声,市委老干部局同步成立信息采集审核组,专门就离退休人员信息采集表填写和审核要点等进行培训讲解,对审核发现的突出问题和相应的解决意见及时发布工作提示。审核采取“双审双核”的方式,“双审”即各县区、市直部门对所属单位严格审,做到逐人逐项查,对上报数据的真实性、准确性、全面性负总责;市委老干部局全面审核,严把“全面、准确、详实,不瞒报、不误报”质量关。“双核”即采集信息要与离退休人员人事档案、全国离退休干部信息管理系统核对。目前,已完成市直单位离退休人员信息的审核工作。

                                                                                                                                                                                                                                                                                              (宣调科)

版权所有:中共阳泉市委老干部局      网站地图