设为首页 / 加入收藏
 
    网站首页     工作动态     通知公告     市直动态     县区动态     组织机构     阵地建设     预决算公开     文明单位创建
 
中共阳泉市委老干部局>金秋风采>文章
退而不休的黄爱梅
字体:[ ] 日期:2017-02-24

66岁的黄爱梅退休前是市豫剧团的当家花旦,演出上百场。退休后的她积极发挥余热,不断活跃着阳泉的文化生活。

挚爱豫剧的黄爱梅,在母亲的耳濡目染下,从小就喜欢上了豫剧。16岁的黄爱梅离开家乡河北,考入我市豫剧团,开始豫剧演艺生涯。刚进市豫剧团练习基本功时,黄爱梅吃了不少苦,对豫剧的热爱,让她咬牙坚持。除了练习“四功五法”(“四功”即唱作念打,“五法”即手眼身法步)等基本功,她更重视对人物性格的参透。每接到一个剧本,她都让自己完全融入剧中,吃饭、走路、干活,都不停琢磨角色特征,直到有把握将人物形象彻底表现出来。黄爱梅认为,只有理解剧情、看透角色特征,才能让自己一招一式都“扮龙像龙、扮虎像虎”。在这种理念的影响下,黄爱梅认真对待每一个角色,无论是十几岁的小姑娘还是年逾古稀的老太太,无论是性情温和的还是个性泼辣的,她都能够轻松演绎。高亢甜美的嗓音、美轮美奂的形象,再加上自身的天赋和勤奋努力,她渐渐地成为剧团主演。《佘太君百岁挂帅》、《苦情》、《海岛女民兵》等经典剧目的主要角色,都让她演绎得惟妙惟肖。

1990年,黄爱梅担任市豫剧团副团长,既要担任主演参与剧团演出,还要根据剧团演员特点安排角色。剧团表演越来越受欢迎,几十年来,剧团辗转于山西、内蒙古、河北、河南等省市地区演出,一年中几乎9个月在演出。

现在,黄爱梅比退休前更忙了,担当着市戏迷协会豫剧分会的会长,同时每周一、三、五都要到市老干部活动中心豫剧社参加活动,并积极带动喜爱豫剧的老年票友和爱好者们加入到这支戏曲队伍中来,排练、演出、指导,一心将戏曲国粹艺术发扬光大。郭宝珍退休后开始学习豫剧,经常得到黄爱梅老师的专业指导,曾在我市戏迷大赛上获得业余组第一名的好成绩。马文祥是“阳泉评说”的第三代传承人,和黄爱梅学习了不少豫剧唱段。他将“阳泉评说”与豫剧巧妙结合,给豫剧增色添彩。杨桂军是戏迷爱好者,和黄爱梅老师学习豫剧,不仅满足了自己的兴趣爱好,还达到强身健体的目的。

去年,黄爱梅参加演出了市老干部活动中心举办的元宵节戏曲晚会,演出曲目《抬花轿》;到郊区南沟村进行“送温暖、送爱心、送文艺”慰问演出《花木兰》选段《征途》;在重阳节戏曲专场为全市离退休干部演出《杨门女将》选段《拜寿》等。黄爱梅还建立了“阳泉梨园春微信群”,经过一年的发展,现在群里已经聚集了80多人。近日,策划组织了我市首届“梨园春”联谊会。60多名爱好戏曲艺术的票友欢聚一堂,互相切磋技艺,共贺新春来临。

作为豫剧团的一名退休工作者,老党员,黄爱梅发挥个人特长,愿意做舞台上的一颗常青树,同喜爱豫剧的老年朋友一道,继续徜徉在戏曲艺术欢乐的海洋。(杨斌 黄顺荣)

 

版权所有:中共阳泉市委老干部局      网站地图