设为首页 / 加入收藏
 
    网站首页     工作动态     通知公告     市直动态     县区动态     组织机构     阵地建设     预决算公开     文明单位创建
 
中共阳泉市委老干部局>县区动态>文章
平定县委老干部局为离休干部刘东山同志回忆录《浅忆往年》举办发行仪式
字体:[ ] 日期:2021-10-26

         为全面贯彻落实省市老干部局关于对离休干部精准施策、一人一策服务的精神,近日,平定县委老干部局为离休干部刘东山同志回忆录《浅忆往年》举办发行仪式。刘东山同志及其家属,离休干部代表张锦元,市委老干部局副局长史翠花,县人大副主任白宝忠,市电大副校长、《平定报》社社长张震文,县史志办主任刘春生,县商贸集团总公司总经理贺庶林等参加仪式,并从不同侧面对《浅忆往年》作了点评,为进一步做好服务离休干部工作提出了中肯的建议。

        20世纪80年代党的离休干部制度确立以来,县老干部局服务离休干部累计近1000人。至2021年,仍健在的有30多人。这些建国前参加革命的老干部,工作期间有1/3在县科级岗位上,70%为普通干部,工作在工商学医党政等行业部门的基层岗位。
         刘东山老人就是这些普通老干部中的一个。他出生普通,经历普通,生活普通。然而,在步入耄耋,将望百岁之年,他克服没有正经念过一天书,文化功底较浅等困难,以惊人的记忆力,在泛黄的稿纸上一笔一划、工工整整地实录了自己的一生,写出了近10万字的《浅忆往年》回忆录。
        他的回忆录,较为真实客观地反映了一个生活在旧社会底层的普通人是怎样一步一个脚印地成为共和国受人尊敬的离休干部的艰辛历程,是对普通离休干部这一特殊群体人生足迹的一段真实印记。
         习近平总书记指出,要“用心用情做好老干部工作”。加强对离休干部的精细化服务是老干部工作部门主要职责之一。在对离休干部生活上照顾好,待遇上落实好,医疗上保障好的同时,坚持政治引领,丰富其精神文化生活也是重要内容之一。特别是今年,党中央在全党上下开展了党史学习教育,县老干部局提议并协助刘老将《浅忆往年》付梓散发,相信将会对同龄人或有相似经历的老年人以共鸣和慰藉,也会对年轻一代有所感悟和启迪。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          (供稿:平定县委老干部局)

版权所有:中共阳泉市委老干部局      网站地图