设为首页 / 加入收藏
 
    网站首页     工作动态     通知公告     市直动态     县区动态     组织机构     阵地建设     预决算公开     文明单位创建
 
中共阳泉市委老干部局>养生驿站>文章
入秋后,中老年人的健身注意
字体:[ ] 日期:2015-08-27

入秋后气候宜人,中老年人在秋季锻炼可以增强体质,提高心血管系统的功能和机体的免疫功能。然而,秋季气候的特点是一日多变,此时如果采取的锻炼方法不当,反而更容易生病。应注意以下几点:

1、关注温度变化秋天温差较大,要根据气温变化随时增减衣物,避免感冒。

2、多吃水果多喝水秋天干燥,要科学补水。除了注意锻炼前后的补水外,还可以在日常饮食中多吃一些水果和新鲜蔬菜,避免呼吸道黏膜充血肿胀。如进行长跑锻炼,还要饮用适量的糖水,以防低血糖。有高血压、糖尿病等慢性病的人在秋冬之交时容易出现冠心病发作,所以此类病人锻炼前最好喝杯白开水,以稀释血液,减少血栓的形成。

3、控制运动量一般来说,中老年人运动时间每次不要超过1.5小时。锻炼时觉得自己的身体有些发热,微微出汗,锻炼后感到轻松舒适,这就是适度的标准。

4、远离花粉秋季是过敏性疾病的高发季节,因此在锻炼时要选择好场所,比如刮风的时候不要在花粉飞扬的地方锻炼,避免引起过敏性疾病。

5、调整饮食秋天天气转凉,身体摄取的热量往往多于消耗的热量。此时,要注意多吃一些高蛋白食品,不吃油腻的食物。另一方面也要提防体重增加,适当多吃一些低热量食品,如萝卜、竹笋、海带、蘑菇等。

版权所有:中共阳泉市委老干部局      网站地图