设为首页 / 加入收藏
 
    网站首页     工作动态     通知公告     市直动态     县区动态     组织机构     阵地建设     预决算公开     文明单位创建
 
中共阳泉市委老干部局>养生驿站>文章
冬季天气寒冷 莫让老人手脚冰凉
字体:[ ] 日期:2016-01-21

天气逐渐变冷,老年人身体各项机能慢慢退化,血液循环也就大不如前了。此时,你会发现他们的手很容易出现手脚冰凉的现象,不论穿多厚的衣服,他们的手总是冷冰冰的。

那么,老年人该如何预防手脚冰凉?

1、保证充分的营养,食用有足够热量的食物,以增加机体的产热量。

2、如手足冰冷伴有四肢动脉搏动减弱或消失,皮肤苍白青紫缺血表现者,应至医院检查。

3、加强保暖,随着气温下降及时增加衣着,穿戴保暖性能好的手套鞋袜,手足可经常擦些油脂。

4、坚持锻炼,促进全身血液循环,每天以温热水浸泡手足或按摩四肢,以改善四肢血液的局部循环。

5、避免精神紧张和情绪激动,有人测定,当情绪激动时,手的温度可很快地下降3℃-6℃,平静后才缓慢地恢复。

6、在医生指导下,服用强壮健身的中药,如人参、蜂皇浆、附子等,有人认为附子对老年人手足冰冷有较好的疗效。

秋冬季是感冒的高发期,尤其是老年人,更要做好保暖的工作,除了多穿衣服外还可以服用一些药膳来抵抗寒冷。

1、肉桂、小茴、花椒、干姜、干辣椒各5克左右,羊肉1500克,调味品适量。将羊肉洗净、切块,与诸药同炖熟后调味服食,每周2~3剂。

功效:可活血通脉,温经散寒。

2、当归15克、生姜30克、桂枝10克、羊肉1500一克,调味品适量。将羊肉洗净、切块,其余药材纱布包裹、缝口,同炖后酌加调味品服食,每周2~3剂。

功效:可活血通脉,温肾暖脾。

进入冬季,你会发现老年人穿的普遍较多,即使在温暖的室内穿再多的衣服都无法改善这种现象。此时最好的办法除给身体补充营养外,还要多运动,以促进全身的血液循环。

版权所有:中共阳泉市委老干部局      网站地图