设为首页 / 加入收藏
 
    网站首页     工作动态     通知公告     市直动态     县区动态     组织机构     阵地建设     预决算公开     文明单位创建
 
中共阳泉市委老干部局>养生驿站>文章
立夏老年人养生之道
字体:[ ] 日期:2016-05-03

一、老年人立夏养生:要保持精神安静,情志开怀

立夏日的种种传统习俗大部分与预防老年人“疰夏”有关。夏季炎热,有些人不适应气候,吃不好,睡不好,一到暑季,老人就会瘦下来,浑身不畅快,南方称此为“疰夏”,北方称之为“苦夏”或“枯夏”。可见,如何让年迈者过好夏天,我国古人极为重视。

如果老人外出,要注意不可过度出汗,运动后要适当饮温水,补充体液。夏天人们容易出汗,“中医认为“汗为心之液”,血汗同源,汗多易伤心之阴阳。加之夏天温度高,体表的血量分布多,这样容易导致老年人出现心脑缺血的症状,所以夏季要注意不可过度出汗。但是该出汗时则要出汗,老年人也不能闭汗,在房间里开空调的时间不能过长。所选的运动不要过于剧烈,可选择相对平和的运动如太极拳、太极剑、散步、慢跑等。

初夏之时,老年人气血易滞,血脉易阻,立夏之季要养心,为安度酷暑做准备,使身体各脏腑功能正常,以达到“正气充足,邪不可干”的境界。要睡眠充足。夏天老年人易产生生理及心理上的疲困,没精打采,只想在床上躺着,也不想吃饭,不想参加社会活动,只想在家呆着。碰到这样的情况,老人就应走出户外,多和人交往,多去旅游或到公园去赏景,要变“苦夏”为享受夏天。

 二、老年人膳食要点

 1.进餐氛围的氛围也很重要,如果在一个城市生活,尽可能多地陪父母吃饭,至少周末要做到。这样他们可以吃进去更加多样的饮食,而且有儿女的陪伴,心情会好很多,而好的情绪对食物中营养的吸收是有帮助的。最好的孝顺其实是陪伴,这一招比任何补品都厉害。

 2.适当增加优质蛋白、弥补老年人的“负氮平衡”损失的蛋白质。优质蛋白的来源有奶类、豆制品、动物瘦肉、蛋类等,这些食物都有经常吃,喝牛奶肚子难受可以改喝酸奶,不仅有益肠道健康,还能补充丰富的钙质。

 3.不迷信保健品,尤其是蛋白质粉、大豆及黄酮、深海鱼油等对于普通人毫无意义的保健品。如果条件允许,可以为父母选择一些靠谱厂家生产的复合维生素矿物质补充剂,因为在摄入热量限制的情况下,这些微量元素很难从老人的三餐中满足。对于已经出现骨质疏松的老人,钙片也是一定要吃的,慎选靠谱的牌子。

 4.每天一小把坚果。坚果真的是个好东西,是人体必需脂肪酸和维生素E的重要来源,而且还含有丰富的B族维生素、铁、钙、镁、锌、锰等人体必需的矿物质,对预防各种慢性疾病都很有帮助,但是不要过量吃,脂肪含量高不好消化。

 5.少吃炒菜、多吃拌菜、炖菜和蒸菜等清淡少盐的菜式。炒菜的烹饪方式不仅会增加油脂和盐的摄入,不利于血压和体重的控制,而且食用油高温烹调产生的脂质氧化容易堵塞血管,增加各种慢性疾病的风险,老人四肢上的老年斑就是脂质氧化的结果。

 6.不要总是用一种食用油,各种油换着吃,最好包括橄榄油和茶树油,有条件的可以为父母买一些亚麻籽油和胡麻油,它们是欧米伽3-必需脂肪酸的重要来源,欧米伽3-必需脂肪酸对于调节人体血压、血脂、增强身体免疫功能非常有帮助,注意它们害怕高温,最好做汤、拌馅或者做拌凉菜时使用。

 7.适当减少主食、粗细结合。节俭的老年人习惯于多吃饭少吃菜的生活方式,可是对于控制体重而言,应适当减少主食,多增加蔬菜豆和制品,适当增加动物瘦肉和鱼,会让营养更加均衡。主食的选择也别以为吃白米饭和白馒头,和杂粮薯类换着吃。

 8.吃够蔬菜、水果限量。蔬菜和水果提供膳食纤维、各种维生素和矿物质,还有有益健康的抗氧化成分,能延缓人体衰老,所以每天保证吃到1斤蔬菜,菌类和绿叶菜一定要吃。水果由于糖分太高,建议每天200g就够了,相当于一个中等大小的苹果。

三、老人避免肝脏受伤怎么注意饮食

1.含防腐剂的食物

方便面、香肠、罐头等各种便利食品都可能加有防腐剂与食品色素等,经常食用会增加肝脏代谢和解毒功能的负担,尤其对于肝脏解毒能力较差的患者来说则会带来不利影响。

2.酒

酒伤肝,尤其是对于肝脏本来有损伤的人来说,饮酒无疑是对肝脏的再次重创,可导致肝脏损害的进一步加重。此外,对于本身解毒代谢功能低下的肝病患者来说,酒精的中间代谢产物-乙醛,有直接损害肝细胞的作用,因此,对于肝功不好的患者来说最好远离酒。

3.葵花籽

葵花籽含有不饱和脂肪酸,过多食用会消耗体内大量的胆碱,易导致脂肪在肝内的储存,进而影响肝细胞的功能对肝脏不利。

4.霉变食物

研究发现,花生、大豆、玉米等食物发霉后会产生一种致癌物质-黄曲霉毒素,对肝脏有极强的肝毒性,且容易导致肝细胞受损、变性甚至坏死,继而可能会导致或诱发肝癌的发生,因此对机体、对肝脏都是极为不利的食物。

四、生活中注意以下“四慢”对老人有好处

1.慢进餐

老人残缺不全,加上唾液、胃液、胰液及胆汁等消化液的分泌量减少,容易发生消化不良。因此,老人进餐应细嚼慢咽以助消化。

2.慢起身

老人由卧位改为立位或由蹲位、坐位改为立位时,动作宜慢不宜快,避免发生眩晕至晕倒或引发其他问题。

3.慢排便

不少患有冠心病高血压等,当蹲下用力排便时,腹内压力增高,人体下部血管受到挤压,使流向脑部的血液猛增,就会导致血压骤然升高,可能会诱发脑溢血或冠心病。因此,老人排便宜慢,取坐位为佳。

     4.慢走路

人到老年以后,骨关节呈现退化改变,韧带僵硬,常出现腰腿疼痛,加上视力衰退,大脑中枢神经对外界的反应迟钝,遇有紧急情况出现,难以保持身体平衡与稳定。因此,老人走路要慢步缓行。(摘自《中国吃网》)

版权所有:中共阳泉市委老干部局      网站地图